发起成立“中国石墨烯产业技术创新战略联盟” - 大事记 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

发起成立“中国石墨烯产业技术创新战略联盟”

 

  2013年7月13日,中国石墨烯产业技术创新战略联盟成立大会在北京香山饭店隆重举行。该联盟由清华大学、中科院金属研究所、南京科孚纳米技术有限公司、中科院宁波材料技术与工程研究所、北京现代华清材料科技发展中心等核心单位发起,联合国内从事石墨烯研发、产业化的22家法人机构,在中国产学研合作促进会的支持下成立,联盟成员包括6所高校,4家中科院研究所,17家企业,基本囊括了国内石墨烯研发及产业化的主流单位。旨在大力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的石墨烯产业技术创新体系,搭建好公共科技服务平台和测试平台,进一步提升石墨烯产业链的整体创新水平,促进产学研与用的紧密结合,为推动我国石墨烯产业做出贡献。
  联盟成立大会由李义春博士主持,中国产学研合作促进会副会长兼秘书长王建华先生宣读“关于成立中国石墨烯产业技术创新战略联盟的批复”文件,中国技术创业协会会长、科技部前副部长马颂德先生和国务院参事、中国产学研合作促进会常务副会长、科技部前秘书长石定寰先生为联盟授牌,工业信息化部原材料司副司长高云虎、科技部高技术研究中心副主任王琦安先生、中国技术创业协会副会长兼秘书长裴夏生、国家半导体照明工程研发及产业联盟理事长吴玲等为会议致词。此外,国家发改委高技术司战略性新兴产业处处长付求舟、科技部高技术研究中心材料处处长史冬梅、科技部火炬中心项目审理处处长王德花、国家863新材料领域新型电子材料与器件主题专家组组长潘峰等出席了本次大会。
  该联盟成立大会受到各界媒体的广泛关注及大力支持,参会的媒体包括CCTV-2、京华时报、中国证券报、上海证券报、中国化工报、大智慧财经通讯社、中国工业报、中国电力报电气周刊、高新技术产业导报、《新材料产业》杂志、《新经济导刊》杂志、《电子元件与材料》杂志、《科技与企业》杂志等。
  目前开展石墨烯研究的主要是高校科研院所等研究单位和少数中小企业,研究力量比较分散。要尽快实现石墨烯产业化,必须通过技术创新和产学研协作,建立一条完整的石墨烯研发、生产、应用的全产业链,打造公共科技服务平台和测试平台,通过全行业的共同努力,共同突破关键技术难题以及在应用领域实现突破,并不断提高技术水平和管理水平。
  联盟成立大会上,工业和信息化部原材料司副司长高云虎表示,由于编制《新材料产业“十二五”发展规划》时,石墨烯产业化应用前景并不明朗,因此在产品目录中并未作为重点,但随着石墨烯技术和应用的突破,下一步将统筹予以考虑。
  业内专家表示,中国石墨烯产业技术创新战略联盟的成立,有利于鼓励石墨烯相关的研发机构、生产企业加强国内外合作,建立长效合作机制,展现石墨烯材料的神奇性能和在多个领域的应用潜力;有利于实现创新资源的高度凝聚力,持续不断地改进制备技术和装备,快速提升我国石墨烯企业的自主创新能力,尽快实现规模化生产,并实现在下游领域如锂离子电池、复合材料等方向的产业应用;有利于整合协调产业资源,规范行规,建立上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制,建立与政府沟通的渠道及人才培养、国际合作的平台;有利于推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进成员单位的自身发展,从而提升我国石墨烯产品在全球的整体竞争力。

  背景:
  石墨烯是人类已知强度最高、韧性最好、重量最轻、透光率最高、导电性最佳的材料,使得石墨烯在能源、生物技术、水资源、电子及网络技术,航天航空和汽车工业等诸多领域展现出宽广的应用前景,因此被称作可能改变世界的“神奇材料”。
  石墨烯目前整体主要还处在研发阶段,制备石墨烯的技术工艺还不太成熟,而且成品面积相对比较小,不能适应工业化应用。各国对于这个新兴材料还处于一个专利布局期,整个产业链也还没有形成。我国在石墨烯基础研究方面已经十分突出。有关研究显示,截止到2012年底,我国发表的石墨烯论文数量已经超过美国,名列世界首位,而且部分团队的研究成果受到了世界各国的高度重视,被引用达数千次之多。飞速发展的还有我国的石墨烯专利数量,无论从专利受理数量,还是优先权专利数量来看,我国都是仅次于美国的世界第二大国。这意味着,一方面我国企业高度重视石墨烯技术开发并积极申请专利保护,另一方面也表明世界其他国家对我国石墨烯市场相当关注。
  在石墨烯产业化道路上存在诸多现实问题,一方面尚未具备规模化生产能力,产品成本高,另一方面石墨烯还未真正形成下游的应用和需求。因此现在既要尽可能降低成本实现规模化生产,又要尽快在产业化应用上实现突破。目前进行石墨烯研究的主要是高校院所等研究单位和少数中小企业,研究力量比较分散。要尽快石墨烯产业化,必须通过技术创新和产学研协作,建立一条完整的涵盖石墨烯研发、规模化生产、下游应用等全产业链环节的技术路线和公共科技服务平台和测试平台,通过全行业的共同努力,共同突破关键的技术难题以及在应用领域实现突破,并不断提高技术水平和管理水平。
  成立石墨烯产业联盟,有利于鼓励石墨烯相关的研发机构、生产企业加强国内外合作,建立长效合作机制,展现石墨烯材料的神奇性能和在多个领域的应用潜力;有利于实现创新资源的高度凝聚力,持续不断地改进制备技术和装备,快速提升我国石墨烯企业的自主创新能力,尽快实现规模化生产,并实现在下游领域比如在锂离子电池、复合材料等方向上的产业应用;有利于整合协调产业资源,规范行规,建立上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制,建立与政府沟通的渠道及人才培养、国际合作的平台;有利于推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进成员单位的自身发展,从而提升我国石墨烯产品在全世界的整体竞争力。
  联盟以“技术为本、市场引导、产业优先”为基本指导思想,优先将最有应用前景的技术转化为高回报率的商业产品,快速并持续地为石墨烯功能材料产业注入创新活力,创造经济价值。着力推动我国绿色高端新材料产业在21世纪的稳步发展。


更多>>标准动态

关于举办石墨烯改性润滑剂技...

石墨烯联盟将在2018年5月31日召开“石墨烯改性润滑剂技术开发和标准制定研讨会”,邀请石墨烯材料科研、 制备、应用、计量检测认证、知识产权等相关机构的专家共同参加,为产业链上下游更协同、更高效开发石墨烯改性润滑剂系列...[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-87300656
地址:西安高新区天谷七路996号西安国家数字出版基地A座306室
 

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭