格拉斯哥大学石墨烯智能电子皮肤项目将落户无锡 - 创新示范基地 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

格拉斯哥大学石墨烯智能电子皮肤项目将落户无锡

 

  近日,“江苏-英国开放创新合作洽谈会”在剑桥举办。无锡惠山经济开发区与格拉斯哥大学签署了石墨烯智能电子皮肤项目落户相关协议。该项目拥有续航、柔性基材、电子器件、传感器器件、集成系统等几项关键技术,将从3个方面寻找技术突破,使智能电子皮肤应用到医疗保健、互联网、智慧城市和机器人等多个领域。
  近日,由江苏省人才工作领导小组办公室、江苏省商务厅、江苏省科学技术厅联合主办的“江苏-英国开放创新合作洽谈会”在剑桥举办。本次活动由江苏省人才办副主任朱劲松带队,省商务厅、科技厅相关领导出席,共有包括惠山开发区与格拉斯哥大学智能电子皮肤在内的24个项目成功签约,一百多名中外嘉宾参加会议。
 
\

\

 
  继3月13日,惠山经济开发区与格拉斯哥大学签署战略合作协议之后,双方积极推进首个国际合作项目进程,并于会议当天完成石墨烯智能电子皮肤项目在惠山开发区落户的签约仪式。该项目拥有续航、柔性基材、电子器件、传感器器件、集成系统等几项关键技术,将从3个方面寻找技术突破,使智能电子皮肤应用到医疗保健、互联网、智慧城市和机器人等多个领域。
  开发区与格拉斯哥大学将继续深化双方合作,推进智能电子皮肤项目落户及产业化,推动石墨烯传感器项目的合作。格拉斯哥大学将继续长期向惠山经济开发区输送石墨烯项目、高科技人才、高精尖技术,开发区也将持续为格拉斯哥大学提供国内的技术交流合作平台、市场开发商务对接、专利成果展示发布等服务。未来双方将进一步夯实合作基础,挖掘合作深度,拓展合作领域,扩大合作成果。
 
\
 
  关于石墨烯智能电子皮肤:
 
\
电子皮肤研究负责人Ravinder Dahiya和他研发的电子手
 
  受惠于仿生医学快速发展,电子耳可让听障者恢复听力,视网膜植入物能使盲人重见光明,不过,要让义肢有触觉,仍是高难度挑战。如今,英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)研究团队,成功利用石墨烯(Graphene),研发出一款电子皮肤,透过太阳能电池驱动感测器,让义肢也能产生触觉。
 
\
 
  阅读时翻页、摘水果、拿洋芋片,这些看起来再简单不过的动作,若没有触觉,便极为困难。研究负责人Ravinder Dahiya表示,这款可让义肢获得触觉的电子皮肤,由单层石墨烯製成,运用石墨烯透明、能导电的特性,让98%的光线穿透至电子皮肤下方的太阳能电池,进行充电,进而驱动触觉感测器。
 
\
 
  如何让义肢获得触觉,是许多研究团队努力的方向。
  研究团队经测试发现,当石墨烯电子皮肤尚未通电时,义肢无法控制抓取物体的力道,甚至可能把物体捏碎;但在通电后,义肢就可像人手一般,以适当力道抓住物体。
 
\
 
  每平方公分的电子皮肤,只需用到20奈瓦功率,太阳能电池可肩负供电任务,研究团队也设计出一组具有超级电容器的开发原型,储存多馀能量。该研究团队早在2015年,就研发出生产大片廉价石墨烯的技术,并尝试将石墨烯电子皮肤加以延展,用以覆盖义肢,甚至作为机器人的皮肤。
 
\
 
  Ravinder Dahiya认为,5到10公分的石墨烯电子皮肤,未来只要花1美金,就能製作;至于应用范围,除义肢外,也可搭配感测器,监测人类健康状况,由于电子皮肤使用的是太阳能电池,因此,就算身处没有电力的偏乡,也能使用。
 
  来源:无锡惠山开发区


更多>>标准动态

关于举办石墨烯行业第一期“...

为使标准编制单位全面了解国家标准化改革和发展的新思路、新趋势,正确掌握标准编写规则和程序,编制出高质量、高水准的标准文本,石墨烯联盟标准委员会联合中关村华清石墨烯产业技术创新联盟共同举办第一期“标准化知识”培训...[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
邮箱:info@c-gia.org
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮箱:info@c-gia.org

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭