2015中国国际石墨烯创新大会圆满落幕 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

2015中国国际石墨烯创新大会圆满落幕

 

  10月30日,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟与青岛国家高新技术产业开发区联合主办的2015中国国际石墨烯创新大会在青岛国际会展中心圆满落幕。大会期间,中国国际石墨烯创新创业大赛总决赛于10月28日成功举办,2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授Andre Geim爵士在大会开幕式亲自为年度总冠军颁奖。

\ 

\

 
  本届大会以"石墨烯的商业化解决方案"为主题,针对石墨烯的应用领域设立了40场分会。内容涉及到石墨烯基础应用研究、石墨烯应用技术、石墨烯标准化、先进检测技术、资源合作与利用、政策与投资、双边合作等多个方面。
  大会期间,来自全球的200多位顶级业内专家和企业领袖,针对石墨烯在不同领域的产业化应用研究,分享了260个报告,征集到40个口头报告。10月29日的大会开幕式,2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授Andre Geim爵士作为主要报告人,分享了石墨烯及其他二维材料的研究进展,并亲自为首届中国国际石墨烯创新创业大赛总决赛一等奖获得者、清华大学朱宏伟教授和澳大利亚阿德莱德大学Dusan Losic教授组成的中澳合作团队颁奖。青岛市市长张新起,工信部原材料司司长周长益,中国科技体制改革研究会会长张景安博士分别为大会致辞。著名石墨烯材料专家中科院院士、中科院金属研究所研究员成会明做“石墨烯材料在清洁能源中的应用”报告,鸿纳(东莞)新材料科技有限公司董事长兼总裁李琦畅谈2015年中国石墨烯大规模制备及应用,莱斯大学工程学教授Pulickel M. Ajayan讲解了二维原子层的材料科学,1500人的主报告厅座无虚席。
 
\
 
\

\ 

  此外,欧盟石墨烯技术路线图的制定者、欧盟石墨烯旗舰计划执行委员会主席、英国剑桥大学石墨烯研究中心主任Andrea C. Ferrari教授,声称发明8分钟充电、行驶1000公里石墨烯电池的西班牙Graphenano公司CEO Mario Celdran博士,以及中科院院士、北京大学教授刘忠范,香港中文大学材料研究中心主任、电子工程系教授许建斌等专家分别在大会闭幕式作了精彩报告。
  来自世界各地的演讲人活跃在各个分论坛,畅聊石墨烯在不同领域的产业化应用研究。本届大会吸引了来自全球21个国家和地区的1500名代表参加,约500家单位报名参会,国家科技部、工信部等相关领导出席。会议期间在全球首发了20余种石墨烯产品。特别是石墨烯发热膜的系列产品,作为石墨烯优异性能的具体体现,在大会新产品发布会上向全世界展示,深圳烯旺新材料科技股份有限公司、济南圣泉集团股份有限公司、常州第六元素材料科技股份有限公司、济宁利特等知名企业就石墨烯最新科技成果举行现场发布。并且,在会上进行了石墨烯的最新政策解读。
  为配合“全球并购、中国整合”中国石墨烯产业发展战略的实施,大会特别设立了中英、中西、中瑞、中美、中德、海峡两岸等6场双边论坛,并推动在中国建立相应的双边石墨烯创新中心,吸引全球石墨烯产业化项目对接中国市场。
  除主题报告之外,本届大会同时设有行业展览交流及学术海报展示,大会共征集了70多项优秀学术海报。展览区域,鸿纳(东莞)新材料科技有限公司、无锡石墨烯产业示范区、中国科学院上海硅酸盐研究所、宁波南车新能源科技有限公司、墨西科技、上海超碳石墨烯产业技术有限公司/上海石墨烯产业园等具有代表性的单位参展,并在大会上与参会代表进行深入交流,这标志着中国已成为全球石墨烯产业的领跑者。
  创新创业大赛也是本次大会期间最有吸引力的亮点,参加总决赛的16个项目从全球200多个优秀项目中脱颖而出。他们在决赛舞台上再次展开激烈争夺,尽显新科技、新材料领域的“创客”风采。由清华大学朱宏伟教授和澳大利亚阿德莱德大学Dusan Losic教授组成的中澳合作团队获得年度总冠军,将获得300万元的资金支持,并由Andre Geim爵士亲自颁奖。
 
\ 

  石墨烯在带动传统制造业转型升级,培育新兴产业增长点,推动大众创新、万众创业的作用越来越显现。工信部将从多个方面支持石墨烯产业发展,包括出台石墨烯产业发展指导意见,创建产业联合创新中心以及成立产业发展联盟等;国家发改委也在积极调研,石墨烯有望入选“十三五”国家科技创新重大工程项目。为了给行业人事提供信息支撑,帮助各位投资人和企业家理性看待石墨烯行业,中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业研究部在大会现场首发《2015全球石墨烯产业研究报告》,从技术和市场角度把脉行业发展动向,详细分析中国在该领域面临的机会和挑战,也为国家发改委关于将石墨烯纳入“十三五”国家科技创新重大工程项目提供依据。
  伴随着石墨烯研发及应用的不断深入,石墨烯在带动传统制造业转型升级,培育新兴产业增长点,推动大众创新、万众创业的作用越来越显现。中国石墨烯产业技术创新战略联盟将继续推动石墨烯产业的发展,为我国石墨烯的发展构筑坚实的桥梁。


更多>>标准动态

关于举办石墨烯改性润滑剂技...

石墨烯联盟将在2018年5月31日召开“石墨烯改性润滑剂技术开发和标准制定研讨会”,邀请石墨烯材料科研、 制备、应用、计量检测认证、知识产权等相关机构的专家共同参加,为产业链上下游更协同、更高效开发石墨烯改性润滑剂系列...[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-87300656
地址:西安高新区天谷七路996号西安国家数字出版基地A座306室
 

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭