联盟组织中国代表团参加在英国曼彻斯特大学举办的石墨烯周会议并访问相关科研机构 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

联盟组织中国代表团参加在英国曼彻斯特大学举办的石墨烯周会议并访问相关科研机构

 


  2015年6月21日至28日由中国石墨烯产业技术创新战略联盟组织的石墨烯代表团参加了由欧盟石墨烯旗舰计划筹备在英国曼彻斯特大学举办的石墨烯周(Graphene Week)会议。本次活动的目的是了解全球的石墨烯发展动态,拓展国内与国际的学术、产业合作,实现联盟制定的“全球并购、中国整合”的中国石墨烯产业发展战略,活动取得了圆满成功。

\

  本次石墨烯周会议云集了来自全球各地的石墨烯相关学者约650人,大会共安排了29个大会报告,72个平行分会报告,336篇海报。会上,学者们纷纷介绍了他们最新的科研成果,交流分享了他们在石墨烯各不同领域不同理论下的探索发现,这些研究成果为石墨烯的产业化应用打好了扎实的理论基础,尤其是在能源、涂料、油墨、电子器件、传感器等方面有非常积极的推动作用。
  会议期间,石墨烯联盟李义春秘书长还与诺奖得主Andre Geim教授、旗舰计划总负责人Jari Kinaret教授等国际知名专家学者进行对话,相互交流了中欧石墨烯合作的看法。此外,还与西班牙、瑞典、美国等国的重要学者交流,探讨双方推动各自机构,参与双边合作的可能。对方都愿意会后回到国内,积极推动此项进程。
 

\

  联盟代表团还参观访问了位于曼彻斯特大学的英国国家石墨烯研究所(NGI, National Graphene Institute)。NGI于今年3月正式落成使用,主要为研究人员提供了包括激光、光学、检测和化学实验等方面先进的实验条件,为不具备实验场所或条件的中小企业或院校的石墨烯研发团队提供了优质的研究环境及相关技术支持,旨在扶持实验室成果放大尝试进入中试产业化。李义春秘书长与NGI的两位重要负责人分别进行了多次深入交流,对方非常欢迎联盟引导国内的优秀研发团队来英国参与共同合作研发等工作,他们也非常愿意带英国的项目来中国寻找合适的合作机会,双方都有意愿就未来的合作继续展开交流,有望在十月的青岛国际石墨烯创新大会上达成比较明确的合作共识。
  会后,联盟代表团特地拜访了位于伦敦的英国国家物理实验室(NPL, National Physical Laboratory)。NPL是第一家以石墨烯科学计量为课题参与石墨烯旗舰计划的研究所,已经就石墨烯材料结构学性能、表面物理化学性能等多方面多角度进行科学计量表征。这些科学计量最终会成为产业应用标准的标杆,所以对石墨烯行业标准的建立、产业化的完善具有举足轻重的作用。在了解到联盟设立的标委会正在积极推动国内的石墨烯标准化进程时,NPL作为一个国家代表机构也非常愿意与国内的机构合作,推动两国在双边科技合作框架下共同支持石墨烯研发,帮助推动行业标准的确立,促进石墨烯行业健康发展。



更多>>标准动态

关于举办石墨烯改性润滑剂技...

石墨烯联盟将在2018年5月31日召开“石墨烯改性润滑剂技术开发和标准制定研讨会”,邀请石墨烯材料科研、 制备、应用、计量检测认证、知识产权等相关机构的专家共同参加,为产业链上下游更协同、更高效开发石墨烯改性润滑剂系列...[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-87300656
地址:西安高新区天谷七路996号西安国家数字出版基地A座306室
 

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭