走中国特色的石墨烯产业发展之路——李义春秘书长应邀出席中关村企业CEO私享会 - 联盟动态 - 石墨烯联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

走中国特色的石墨烯产业发展之路——李义春秘书长应邀出席中关村企业CEO私享会

 

  2019年7月4日下午,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春博士应邀出席中关村企业信用促进会CEO私享会,并做“走中国特色的石墨烯产业发展之路”的主题分享。
  本次会议由中关村企业信用促进会和石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)共同主办,聚焦中国石墨烯产业现状、应用及市场机会,中关村企业信用促进会秘书长张九红客串本次活动的主持人并着重介绍了即将启动的北京市企业创新信用领跑行动,希望与会的优质企业和投资、金融机构共同参与这一针对信用“0瑕疵”高精尖企业的社会化激励行动。中兴通集团董事长朱元涛、北京石墨烯技术研究院院长王旭东、东旭光电产业集团史晨星等嘉宾进行了分享和交流。
 
\
李义春秘书长做主题分享
 
  李义春秘书长指出,近年来,中国石墨烯产业发展保持良好势头,产业化正在领跑全球。但中国和欧美国家地区石墨烯产业发展路径不同,国外石墨烯产业发展是自上而下,以国家投入为主,瞄准高端领域布局;而中国是自下而上,以民间投入为主,聚焦传统产业提升。我国是全球制造业大国,传统产业转型升级需求迫切,目前我国的石墨烯产业主要集中在提升方面(作为添加剂,添加到各种材料改善其性能),这条路径是基本适合我国国情的。
  李秘书长还分析了我国石墨烯产业发展面临的挑战,如原始创新缺乏,长远战略布局缺失,高品质产品不多等。在中美贸易战不断升级的背景下,我们更需要真正的硬科技产品和技术,而石墨烯有望成为中国实现超越的切入点。
  李秘书长呼吁对石墨烯的支持要体系国家意志,从国家层面设立石墨烯研发重大专项,聚焦未来前沿进行系统战略布局;建议科研人员和企业家沉下心来,专注于某一领域深耕细作,扎扎实实做高品质的产品。最后李秘书长倡议大家加强战略定力,发扬工匠精神,紧紧围绕产业转型升级、武器装备发展、民生福祉改善的需求,走中国特色的石墨烯产业发展之路。
 
\
嘉宾会议现场交流
 
  与会嘉宾进行了深度交流,会议现场非常热烈,原定2个小时的交流会,一直持续3个多小时,大家依然讨论热烈。主办方希望,本次聚会仅仅是一次开端,大家能够继续保持对石墨烯的热情,定期组织活动,邀请大家共议行业热点,通过因石墨烯结缘,推进各种商务合作。
 
\
与会嘉宾合影留念


更多>>重点关注

关于赴意大利参加“Graphene...

联盟将率领中国石墨烯考察投资代表团于2019年6月24日-7月3日赴意大利罗马参加第九届“全球石墨烯春季大会”。本届大会为期四天,会议将重点涉及石墨烯光电子、化工、理论模拟、能源、生物传感、柔性穿戴等。此外,代表团还将顺...[详细]

联系我们

石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:4001103655
邮箱:info@c-gia.org
微信号:CGIA-2013(请备注单位姓名)
微信号:SMXLM2013(请备注单位姓名)
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62511070-3403(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-89185355
地址:陕西省西安市雁塔区天谷七路996号国家数字出版基地A栋306室
 

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭