践行一带一路 打造全球石墨烯产业创新高地——2018'中国国际石墨烯创新大会圆满落幕 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

践行一带一路 打造全球石墨烯产业创新高地——2018'中国国际石墨烯创新大会圆满落幕

 

  9月21日下午,被誉为“全球石墨烯秋季会议”的2018'中国国际石墨烯创新大会在西安绿地笔克国际会展中心圆满落幕。碳纳米管的发现者、世界著名的电镜学家、中国科学院外籍院士Sumio Iijima(饭岛澄男)教授,清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授,德国德累斯顿工业大学首席教授、欧盟“石墨烯旗舰”计划能源大项负责人、上海交通大学Xinliang Feng教授,瑞典皇家工程院院士、瑞典查尔姆斯理工大学Bill Brox教授,波兰科学院低温及结构研究所Wiesław Stręk教授,山东欧铂新材料有限公司司的副总经理、研发总监赵永彬高工等全球知名专家做了精彩报告。
 
\
 
  中科院宁波材料所研究员、浙江省石墨烯制造业创新中心主任刘兆平担任本次大会闭幕式主持。
 
\
 
  大会期间30多个国家石墨烯领域的代表参加了“石墨烯一带一路国际合作圆桌会议,共同签署了《西安宣言》。在大会闭幕式上,中国石墨烯产业技术创新战略联盟顾问、欧盟石墨烯旗舰计划标准委员会主任、国际电工委员会IEC/TC113标委会秘书长、IGCC专家委员会主任Norbert Fabricius教授当众宣读了《西安宣言》,旨在推动石墨烯一带一路国际合作,加强各国石墨烯科学家和企业家的合作,重点聚焦石墨烯标准认证体系建设、知识产权运营以及创新成果的商业化应用,积极打造“优势互补,合作共赢”的全球石墨烯产业发展共同体,来自全球各地的与会者们共同见证了这一石墨烯行业全球合作的重大时刻。
 
\
 
  同时,在石墨烯企业家对话会上,由多位业界杰出的企业家共同签署了《石墨烯企业家责任倡议书》,旨在坚守战略定力,发扬工匠精神,共同营造良好的石墨烯产业发展氛围,相信在石墨烯人的坚守和各方共同努力下,中国将傲立全球石墨烯产业之巅。山东利特纳米技术有限公司董事长侯士峰在闭幕会现场当众宣读了该倡议书。
 
\
 
  在为期三天的盛会上,大会组委会在全球范围内收集了200多项具有市场前景的石墨烯应用项目,并举办百项成果展示暨石墨烯创业项目评选活动,项目范围涵盖新能源、大健康、热管理、涂料、汽车、润滑、纤维、传感器等个领域。经过多为投资人的层层筛选,来自西北大学化学与材料学院的石墨烯改性太阳能电池前电极银粉、银浆料项目,南开大学的石墨烯表面波生物相互作用仪项目,中国科学院上海微系统与信息技术研究所的掺杂石墨烯量子点在肿瘤极早期侦测及可视化智能治疗中的应用项目,清华大学化学系的三维网络结构石墨烯基免分离光催化材料项目,宁波柔碳电子科技有限公司的新型柔性透明导电材料制备项目,云亭石墨烯技术股份有限公司的改性石墨烯 EPS 应用与示范项目,东城港(厦门)光电科技有限公司的石墨烯在照明领域的应用项目,上海绪光纤维材料科技有限公司的聚苯硫醚/石墨烯纳米复合纤维连续制备及产品开发项目,济南大学材料科学与工程学院的石墨烯增强金属基复合材料项目,烯旺新材料科技股份有限公司的石墨烯在医疗健康领域的应用项目等10个项目获得最具投资价值奖。在大会闭幕式上,由深圳紫荆天使投资管理合伙企业(有限合伙)合伙人代淑香为这10位最具投资价值奖获得者颁奖。百项成果展的成功举办为、全球石墨烯创新要素集聚西安,助推西安产业转型升级,为西安打造一支以石墨烯为代表的新材料产业生力军,助力西安打造全球硬科技之都起到了重要的推动作用。
  在中国国际石墨烯创新大会的影响下,石墨烯产业化应用已取得突破性发展。越来越多的企业关注石墨烯大会,消费者也对石墨烯产品逐渐熟悉起来,让与会观众领略了由“烯望”智造的未来世界的同时,也给全球石墨烯企业带来了更大的商机,为全球石墨烯产业注入新的生机与活力。大会期间举办的2018中国国际石墨烯材料应用博览会吸引了全球近200家企业参展,深圳烯旺、二维碳素、东旭光电、宝泰隆、山东欧铂、青岛昊鑫、东莞鸿纳、利特纳米等一批石墨烯应用标杆企业将携新型石墨烯商业化产品亮相博览会的舞台。
  本届大会以参展商颁奖仪式完美收官。通过下游参展客户及与会专家通过投票的形式,烯旺新材料科技股份有限公司、宝泰隆新材料股份有限公司、鸿纳 ( 东莞 ) 新材料科技有限公司、常州二维碳素科技股份有限公司、山东利特纳米技术有限公司、厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司、四川绵阳麦思威尔科技有限公司、东旭光电科技股份有限公司、山东欧铂新材料有限公司、深圳天元羲王材料科技有限公司、宁波墨西科技有限公司、德阳烯碳科技有限公司、青岛昊鑫新能源科技有限公司等参展单位获得了行业影响力奖。在闭幕式上由中国石墨烯产业技术创新战略联盟顾问、澳大利亚阿德莱德大学石墨烯研究中心主任 Dusan Losic教授为获奖展商颁奖,让全球关注石墨烯行业的各界人士共同见证了中国石墨烯企业的发展成果。
 
\
 
  本届大会由中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)、西安市科学技术局和西安市高新技术产业开发区管委会联合主办,西安市硬科技产业发展中心、西安高新区投资合作委员会、北京现代华清材料科技发展中心、西安丝路石墨烯创新中心、青岛石墨烯创新中心、中关村华清石墨烯产业技术创新联盟、深圳华清材料科技有限公司承办。科技日报、陕西日报、西安日报、证券时报、澎湃新闻、网易新闻、今日头条等近百家主流媒体对大会盛况进行专业性报道。本次大会通过学术、产业交流互动,建立起广泛的合作共赢关系,映射出中国石墨烯产业创新的活力和潜能,也彰显出此次大会在引领和加速产学研用转化方面的重大意义,对于践行一带一路 打造全球石墨烯产业创新高地,开启石墨烯产业新时代具有重要的推动作用。


更多>>标准动态

关于举办石墨烯改性润滑剂技...

石墨烯联盟将在2018年5月31日召开“石墨烯改性润滑剂技术开发和标准制定研讨会”,邀请石墨烯材料科研、 制备、应用、计量检测认证、知识产权等相关机构的专家共同参加,为产业链上下游更协同、更高效开发石墨烯改性润滑剂系列...[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-87300656
地址:西安高新区天谷七路996号西安国家数字出版基地A座306室
 

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭