防腐涂料的“及时雨” ——石墨烯改性防腐涂料行业发展态势分析 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

防腐涂料的“及时雨” ——石墨烯改性防腐涂料行业发展态势分析

 

  “CGIA Research开讲啦”贺岁系列讲座第二期以“石墨烯改性防腐涂料行业发展态势分析”为题,分别从整个防腐涂料行业及石墨烯防腐涂料行业两个方面对目前市场发展态势进行了分析,并且对石墨烯在防腐涂料行业中的机遇和挑战进行了剖析。
 
作者:CGIA Research 小雨淅沥
 
  防腐涂料是指以防腐蚀为主要功能的涂料,主要由成膜物质、溶剂、颜料、添加剂组成,一般分为常规防腐涂料和重防腐涂料两大类。防腐涂料在涂料工业中占有越来越重要的地位,其市场规模仅次于建筑涂料位居第二位,目前应用领域主要集中在石油化工,铁路、公路桥梁,海洋工程,建筑钢结构,电力工业,汽车工业等方面。
  近年来,全球防腐涂料市场规模增长稳定。据涂料工业报道,2017年全球防腐涂料市场规模约为248.4亿美元,到2022年全球防腐涂料市场规模有望达到317.3亿美元。其中,亚太地区是防腐涂料最大的市场,并且增长率最快,而中国占亚太涂料市场的60%左右。但目前我国涂料产品性能上与国外产品尚有一定差距,高端涂料市场基本被外资企业占据。
  石墨烯作为新兴的纳米材料,具有良好的阻隔性能和屏蔽性能,同时还兼具高导电、高强度等性能,将石墨烯材料与传统防腐涂料结合起来,石墨烯改性防腐涂料具有防腐效果好,涂层厚度低,附着力高,漆膜重量轻,耐盐雾性能极佳等优势,是传统防腐涂料的良好升级替代品种;同时添加石墨烯后成本增加远远低于其带来的防腐收益,因此石墨烯有望成为传统防腐涂料的良好升级替代品种。
  2017 年6 月中国石墨烯产业技术创新战略联盟发起成立“石墨烯防腐应用推进工作组”,由薛群基院士为组长,干勇院士、侯保荣院士、李仲平院士、丁文江院士、毛新平院士等为顾问。工作组从技术开发、环境性能考核、标准制定、工程应用和产业化等各个环节全方位推动石墨烯基重防腐涂料的发展。
  目前石墨烯防腐涂料技术已经成熟,国内多家企业均有前瞻布局。从市场调研资料显示,我国石墨烯防腐涂料企业数量已达到155家。通过各省市石墨烯防腐涂料企业热力分布图(图1)可以看出,数量相对较多的省份分别为江苏(41家)、安徽(24家)、山东(21家)、广东(17家),分布占全部石墨烯防腐涂料相关企业数量的26.45%、15.48%、13.55%和10.97%。其他省份石墨烯防腐涂料企业均为10家以下。通过石墨烯防腐涂料企业注册数量年度分布图(图2)可以看出,2010-2014年,企业新注册数量变化不大,2014-2017年企业新注册数量呈逐年增长趋势。
 
\
数据来源:启信宝,CGIA Research整理
 
  据CGIA Research预测,2018年中国石墨烯防腐涂料市场将达到5亿元,到2022年中国石墨烯防腐涂料市场将达到48亿元。石墨烯防腐涂料市场潜力巨大,有望助力国产传统防腐涂料登上高端市场的舞台!
 
  


更多>>标准动态

关于举办新材料“价值研发”...

鉴于新材料企业对如何做好价值研发的需求,中国石墨烯产业技术创新战略联盟邀请国内最顶级新材料研发公司的技术负责人,开展“价值研发”的实战培训,培养研发“钻才”。[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
邮箱:info@c-gia.org
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮箱:info@c-gia.org

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭