当润滑脂遇到石墨烯 ——石墨烯润滑脂市场分析 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

当润滑脂遇到石墨烯 ——石墨烯润滑脂市场分析

 

  “CGIA Research开讲啦”贺岁系列讲座第一期以“润滑脂市场分析及石墨烯的机遇”为题,分别从润滑脂发展环境、进出口、主流品牌、石墨烯润滑脂的机遇、需求发布等方面对石墨烯润滑脂市场未来发展进行了解读。
 
作者:CGIA Research 欣悉辽源
 
  润滑脂主要由基础油、稠化剂、添加剂与填料组成,按照稠化剂的种类,润滑脂主要经历了钙基润滑脂、锂基润滑脂、聚脲基润滑脂三大发展阶段。润滑脂的两大基本作用是润滑与防护,应用范围几乎涵盖了工业机械、农业机械、交通运输行业、电子信息行业和军事设备等领域。
  近年来,全球润滑脂产量基本保持稳定。如图1所示,2016年全球润滑脂产量为116.7万吨,中国润滑脂产量占全球产量的34.97%。据统计,其中锂基润滑脂产量达到64.59万吨,占所有润滑脂的55.35%;高滴点润滑脂主要为复合锂基润滑脂,产量达到23.38万吨,占所有润滑脂的20.04%。CGIA Research根据海关数据统计(图2),2017年1-11月,我国润滑脂进口总量为2.32万吨,总金额为1亿多美元;出口总量为1.17万吨,总金额为0.24亿美元,我国对进口润滑脂依赖性较强,但进口润滑脂价格相对较高。2009-2017年,润滑脂进口价格比出口价格平均高出2.66美元/千克。
 
\
图1  全球各地区润滑脂产量年度变化及2016年全球各地区润滑脂产量比例
数据来源:姚立丹等,《2016年中国及全球润滑脂生产状况分析》
 
\
图2  2009-2017年润滑脂进出口数量及金额统计图
数据来源:海关数据网(截止2017年11月)、CGIA Research整理
 
  据CGIA Research调研,目前国产和进口润滑脂性能差距较大(表1)。如国产润滑脂的基础油大部分使用矿物油,国外则使用价格相对较高但耐热性好的合成油;稠化剂方面,国外主要是用非皂基脂,因此滴点较高;同时,国内外润滑脂添加剂的不同也是造成润滑脂性能差异的重要原因。随着全球工业化程度的不断提高,润滑脂的市场需求量将不断增长,但国内外润滑脂产品性能上的差距和进口润滑脂居高不下的价格使得开发新型润滑脂成为当前亟待解决的问题。
 
表1  国内外润滑脂对比
\
 
  石墨烯作为新兴的纳米材料,具有良好的润滑性、导热性等,实验研究发现,石墨烯加入润滑脂中将大大提高传统润滑脂的极压抗磨性、耐腐蚀性和热传导性等。随着科学研究的不断深入,石墨烯润滑脂将有望替代高端进口润滑脂,并且具有较高的性价比,市场潜力巨大。
  近日,许多石墨烯及润滑脂相关企业也纷纷与我们进行了交流,表示已经在石墨烯润滑脂领域取得了可喜的研究进展,希望可以找到合适的企业进一步沟通合作。
  在此,中国石墨烯产业技术创新战略联盟CGIA Research继续发布需求:1、应用于工农业机械设备轴承的石墨烯润滑脂;2、同从事石墨烯润滑脂的研发团队进行技术合作。
  联系人:刘欣欣;邮箱:research@c-gia.org。欢迎与我们沟通洽谈!
 
  转载请注明出处。


更多>>标准动态

关于举办新材料“价值研发”...

鉴于新材料企业对如何做好价值研发的需求,中国石墨烯产业技术创新战略联盟邀请国内最顶级新材料研发公司的技术负责人,开展“价值研发”的实战培训,培养研发“钻才”。[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
邮箱:info@c-gia.org
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮箱:info@c-gia.org

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭