全方位解读石墨烯产业发展态势——CGIA Research发布《中国石墨烯产业发展白皮书(2017)》 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

全方位解读石墨烯产业发展态势——CGIA Research发布《中国石墨烯产业发展白皮书(2017)》

 

  2018年1月18日,“2017年度中国石墨烯产业杰出贡献奖颁奖典礼暨中国石墨烯产业技术创新战略联盟年会”在北京隆重举行,本次年会上,全球石墨烯产业战略研究院(CGIA Research)正式发布了《中国石墨烯产业发展白皮书(2017)》(以下简称“白皮书”)。白皮书从政策、技术、产业、区域等多个层面对石墨烯产业发展态势进行了全面解读,为行业发展和科学决策提供支撑。
  白皮书指出,2017年石墨烯产业发展进入了新时代。国家层面的政策引导、系统规划明显加速,石墨烯产学研合作贯通产业链条;技术创新亮点频出,研发热点紧扣需求;产业发展势头迅猛,产业格局初具雏形;上市公司表现抢眼,企业合作新立动作连连;应用产品“烯味渐浓”,逐步“走进生活”;区域分布多点开花,集聚效应初步显现。中国的石墨烯产业正在领跑全球。
 
\
图1  2017年国家层面石墨烯相关政策发布情况
数据来源:CGIA Research整理
 
  白皮书对石墨烯相关政策进行了梳理(图1),2017年,国家发布的一系列相关政策中对石墨烯进行了布局。同时,越来越多的企业进入石墨烯行业。CGIA Research对工商注册信息的统计分析表明,截止到12月底,在工商部门注册的营业范围包含石墨烯相关业务的企业数量达4800多家,其中,70%以上的企业集中在东部沿海地区。
 
\
图2  中国石墨烯企业数量增长趋势图
数据来源:启信宝、CGIA Research整理
 
  随着石墨烯技术研发及产业化应用的不断深入,石墨烯在带动传统制造业转型升级,培育新兴产业增长点,推动大众创新、万众创业中的作用越来越显著。石墨烯已成为区域创新发展、产业转型的一个重要切入点。国内一些地区纷纷以打造创新中心等平台为依托,配套出台专项政策措施,积极推进石墨烯产业发展。石墨烯创新中心已经成为区域发展的新名片。
 
\
图3  中国石墨烯企业区域分布图
数据来源:CGIA Research整理
 
  白皮书的发布,将为石墨烯业内人士及关注石墨烯行业的各参与者提供精准的战略研究支撑及参考依据。新的一年,CGIA Research将不忘初心,牢记使命,共谱“同心筑梦,携手烯望,共赢未来”的新篇章。
 
  附件:《中国石墨烯产业发展白皮书(2017)》


更多>>标准动态

关于举办新材料“价值研发”...

鉴于新材料企业对如何做好价值研发的需求,中国石墨烯产业技术创新战略联盟邀请国内最顶级新材料研发公司的技术负责人,开展“价值研发”的实战培训,培养研发“钻才”。[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
邮箱:info@c-gia.org
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮箱:info@c-gia.org

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭