“国际石墨烯产品认证中心 IGCC”在京正式成立 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

“国际石墨烯产品认证中心 IGCC”在京正式成立

 

  2018年1月18日,在北京举办的“2017年度中国石墨烯产业杰出贡献奖颁奖典礼暨中国石墨烯产业技术创新战略联盟年会”上由中国石墨烯产业技术创新战略联盟联合欧洲著名石墨烯平台机构Phantoms Foundation、美国石墨烯协会、澳大利亚阿莱德莱大学石墨烯研究中心等相关组织发起的公益性、全球化的独立第三方认证机构“国际石墨烯产品认证中心IGCC(International Graphene Products Certification Center)”宣告成立。国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春博士,欧盟石墨烯旗舰计划标准负责人、国际电工委员会IEC/TC113标委会秘书长 Norbert Fabricius,原国务院参事、原科技部秘书长石定寰,原国务院参事、国家能源局局长徐锭明,澳大利亚阿德莱德大学石墨烯中心主任DusanLosic,联盟标准委员会主任、中科院金属研究所研究员任文才,联盟国际合作委员会主任、南京科孚纳米科技有限公司董事长萧小月等嘉宾为中心成立剪彩。
 
\
图1:国际石墨烯产品认证中心 IGCC 剪彩仪式
 
  李义春秘书长在致词中强调,由联盟发起成立了全球首家公益性的独立第三方认证机构—国际石墨烯产品认证中心IGCC,一方面规范石墨烯上下游产品市场,打击石墨烯产品以假乱真、鱼目混珠等乱象,推动石墨烯行业的健康发展;更重要的是联合相关国际组织,抢占国际标准检测认证战略制高点,对实施“技术全球并购、产业中国整合”的石墨烯产业发展战略具有重要意义。
  Norbert 秘书长在致词中指出,自2014年ISO/IEC开始展开石墨烯相关标准的制定以来,中国提出的标准占全球的35%,可以说中国在引领国际石墨烯标准的制定,其中中国石墨烯产业技术创新战略联盟起到了巨大的推动作用。今天石墨烯联盟又率先全球走出了第一步,推动建立国际石墨烯产品认证中心,该中心的成立对于石墨烯产业的良性发展具有里程碑意义。
  李义春秘书长为欧盟石墨烯旗舰计划标准负责人、国际电工委员会IEC/TC113标委会秘书长 Norbert Fabricius,澳大利亚阿德莱德大学石墨烯中心主任Dusan Losic,西班牙量子基金会主席Antonio Correia,国际电子产品认证专家、德国雅各布大学Werner Bergholz,日本东京大学古月文志教授,中科院宁波材料所研究员、浙江省石墨烯制造业创新中心主任刘兆平,中国计量科学研究院研究员、国家质量基础设施专项石墨烯NQI技术研究集成及应用项目首席科学家任玲玲,中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准委员会秘书长戴石锋等8名来自国内外的行业专家颁发了IGCC技术委员会专家聘书。Norbert Fabricius秘书长对中国计量科学研究院、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、国家石墨烯产品质量监督检验中心(江苏)、国家石墨烯产品质量监督检验中心(广东)、国家红外及工业电热产品质量监督检验中心、北京市理化分析测试中心6家IGCC指定检测机构进行了授牌。
  会议最后,IGCC与常州第六元素材料科技股份有限公司、厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司、济宁利特纳米技术有限责任公司、宁波墨西科技有限公司、常州二维碳素科技股份有限公司、华惠福科技股份有限公司、北京自然暖科技有限公司等首批委托认证的石墨烯企业签订了意向协议。
 
\
图2:国际石墨烯产品认证中心 IGCC 技术委员会专家颁发聘书
 
\
图3:国际石墨烯产品认证中心 IGCC 指定检测机构授牌
 
\
图4:国际石墨烯产品认证中心 IGCC 首批委托认证企业签约
 
  作为全球首次开展石墨烯产品认证的独立第三方认证机构,IGCC将以严谨的工作态度,专业的服务质量树立“国际石墨烯产品认证”品牌形象;相信IGCC的成立必将带动全球石墨烯产业向更加有序和健康的轨道迈进。


更多>>标准动态

关于举办新材料“价值研发”...

鉴于新材料企业对如何做好价值研发的需求,中国石墨烯产业技术创新战略联盟邀请国内最顶级新材料研发公司的技术负责人,开展“价值研发”的实战培训,培养研发“钻才”。[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
邮箱:info@c-gia.org
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮箱:info@c-gia.org

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭