践行“一带一路”——中国石墨烯走进马来西亚 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

践行“一带一路”——中国石墨烯走进马来西亚

 

  2017年8月21-25日,由国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春博士带领的中国石墨烯产业代表团一行10人应马来西亚国家石墨烯行动计划执行单位邀请,赴马进行了为期五天的石墨烯纳米技术及产业考察之旅。此次考察的目的是了解中国友好邻邦马来西亚的石墨烯发展动态,并结合中国石墨烯产业自身发展特点,落实“全球并购,中国整合”的产业发展战略,践行国家“一带一路”发展战略。
 
\
图为中国石墨烯产业代表团参会合影
 
  应马方邀请,代表团一行先参加了由新加坡马来西亚两国科技部联合组织的亚洲纳米峰会,介绍了中国石墨烯产业的发展情况和经验,并与来自日本、韩国、新加坡、马来西亚等国专家探讨了纳米技术商业化所需的市场条件。与会专家都对中国石墨烯产业的发展感到振奋,希望能寻找到更多的合作机会。
  此后,代表团一行先后访问了石墨烯领域的顶尖科研院校、国家级检测单位、跨国公司联合研发实验室等石墨烯不同领域的研发团队和企业。发现了很多可以与国内产业快速对接的良好切入点,也谈到在国际化合作中需要克服的困难,这对中国石墨烯产业在“一带一路”国家发展具有非常积极的指导意义。
 
\

\

\

\

\
图为代表团考察各研究机构
 
  此外,代表团还专门拜访了贸易产业部投资发展署的高新材料司,了解了针对高科技企业的扶持政策和相应要求,不仅为中国产业走出去打好前站,更为国内行业政策制定提供了更丰富的参考信息。
  考察期间,中国石墨烯产业技术创新战略联盟积极践行“全球并购,中国整合”的发展方针,联盟李义春秘书长先后多次与马来西亚国家石墨烯行动计划总负责人沟通洽谈,交换合作意向。达成了双方在项目合作、产业投资等多个方向展开全面合作,并计划联合多方资源共同成立石墨烯创新研发中心。有望于9月24-26日在南京召开的第四届中国国际石墨烯创新大会上签署合作协议,为一带一路石墨烯产业合作开启新篇章。
 
\
 
  图为国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春博士与马方负责人洽谈合作
 
  通过此次出访,代表团成员在全面了解马来西亚石墨烯发展成果的同时,也帮助中国企业在马来西亚进行了推广宣传。中国巨大的石墨烯应用市场也吸引着马来西亚各行业企业的目光。加强同中国企业的合作,开拓中国市场也是他们不断提起的想法。相信在“全球并购,中国整合”的发展战略指引下,中国和马来西亚将迎来石墨烯创新合作的新机遇,也必将成为一带一路国际发展合作战略的重要标志。
 
\

\

\


更多>>标准动态

关于举办石墨烯改性润滑剂技...

石墨烯联盟将在2018年5月31日召开“石墨烯改性润滑剂技术开发和标准制定研讨会”,邀请石墨烯材料科研、 制备、应用、计量检测认证、知识产权等相关机构的专家共同参加,为产业链上下游更协同、更高效开发石墨烯改性润滑剂系列...[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-87300656
地址:西安高新区天谷七路996号西安国家数字出版基地A座306室
 

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭