“弄潮烯碳,浓墨未来”——宝泰隆杯2017中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛隆重举行 - 联盟动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

“弄潮烯碳,浓墨未来”——宝泰隆杯2017中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛隆重举行

 

  8月5日-6日,宝泰隆杯2017中国石墨烯应用创新创业大赛在七台河市隆重举行,上海绪光纤维材料科技有限公司凭借在聚苯硫醚/石墨烯纳米复合纤维方面的创新成果摘得大赛桂冠,并获得由七台河市政府颁发的5万元现金大奖。
  为了贯彻落实了党中央国务院关于“大众创业、万众创新”的总体要求,汇聚经济社会发展新动能,助推创新创业新发展。本次大赛以“弄潮烯碳,浓墨未来”为主题,切实落实三部委《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,实施“全球并购,中国整合”的中国石墨烯产业发展战略,加快石墨烯的产业化进程,为国内外优秀石墨烯项目搭建展示合作的舞台,使优秀石墨烯项目落地发展,也为国内外关注石墨烯产业的各界人士提供投资交流的平台,实现人才与资本的有机结合。
  本届大赛的指导单位为科学技术部火炬高技术产业开发中心、黑龙江省科学技术厅,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、七台河市人民政府联合主办,七台河市科学技术局、七台河高新区新材料产业园、宝泰隆新材料股份有限公司承办。上海理工大学材料学院院长杨俊和、中国科技大学教授朱彦武、东京大学教授古月文志、江南石墨烯研究院院长张朝晖、常州二维碳素科技股份有限公司总裁金虎、上海新池能源科技有限公司总经理丁古巧等材料界与资本界的知名人士担任本届大赛的创业导师。
  国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春为大赛精彩致辞。李秘书长指出:创新,是促进石墨烯工业化的技术来源;创业,是推动石墨烯市场化的不竭动力,石墨烯创新创业大赛本着发现创新创业人才、发掘优秀创业项目、营造石墨烯行业良好创业氛围的理念,引领广大创客们投身双创,助力中国梦。
  本次大赛的入围项目涵盖了石墨烯在节能环保、智能穿戴、复合材料、军工应用、新能源、热管理、防腐涂料等多个领域,覆盖范围广,实际应用价值高。大赛舞台上演讲详实、点评精彩、答辩激烈,尽显石墨烯先进领域“创客”风采。最终经过层层筛选、激烈角逐,参赛的十四支队伍中有六个项目脱颖而出分获大赛的一二三等奖。
  由上海绪光纤维材料科技有限公司的聚苯硫醚/石墨烯纳米复合纤维连续制备及产品开发项目获得本届大赛的一等奖;上海理工大学材料学院的可大量制备的水溶性石墨烯量子点产业化项目、济南大学冷金凤教授的石墨烯增强金属基复合材料项目获得二等奖;中科院上海微系统所的高比能石墨烯/硅复合的锂离子电池项目、新材料与产业技术北京研究院的石墨烯智能供暖项目、哈尔滨鑫科纳米科技发展有限公司的无溶剂石墨烯浆料制备和应用项目获得三等奖。
  七台河市市委书记马志勇,科技部火炬中心金融发展处处长李文雷、七台河市委副书记、代市长贾军,七台河市人民政府副市长杨子义、黑龙江省科技厅科研条件与财务处处长李力,分别为一、二、三等奖颁奖。中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春、宝泰隆公司董事长焦云为创业导师和行业评委颁发证书,并赠送由联盟出版将在9月份南京举办的中国国际石墨烯创新大会上发售的《2017全球石墨烯产业研究报告》。国家来自全国各地的200多名关注石墨烯行业的人士共同见证这一历史时刻。
  为了鼓励、激发石墨烯等新材料应用创新与落地,在此次大赛上还发起成立了规模为4亿的“七台河新材料产业发展投资基金”,名列前茅的创新团队将首选签约落户七台河,为七台河石墨烯产业发展注入新鲜活力,带动包括国际人才和全球资本投资在内的更多创新资源在七台河集聚。作为大赛决赛的举办地,七台河市拥有丰富的石墨矿产资源,石墨烯产业发展势头迅猛,依托七宝泰隆新材料股份有限公司等企业和研发机构,以政府为主导,市场需求为导向,布局创新产业链,在区域内打造形成石墨烯政产学研用体系完善的产业发展条件和环境,聚集石墨烯产业化人才和项目,深化国际合作,加快推进七台河市石墨烯产业的蓬勃发展,带动当地传统产业转型升级。
 
\
国家新材料产业发展专家咨询委员会委员李义春为大赛致辞

 
\
参赛选手答辩与导师点评打分
 
\
七台河市委书记马志勇为大赛一等奖获得选手颁奖
 
\
国家科技部火炬中心金融发展处长李文雷、七台河市委副书记代市长贾君为大赛二等奖获得选手颁奖
 
\
七台河市政府副市长杨子义、黑龙江省科技厅科研条件与财务处处长李力为大赛三等奖获得选手颁奖
 
\
中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春、宝泰隆公司董事长焦云为创业导师和行业评委颁发证书 


更多>>标准动态

关于举办石墨烯改性润滑剂技...

石墨烯联盟将在2018年5月31日召开“石墨烯改性润滑剂技术开发和标准制定研讨会”,邀请石墨烯材料科研、 制备、应用、计量检测认证、知识产权等相关机构的专家共同参加,为产业链上下游更协同、更高效开发石墨烯改性润滑剂系列...[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-87300656
地址:西安高新区天谷七路996号西安国家数字出版基地A座306室
 

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭