倡议书 - 标准动态 - 中国石墨烯产业技术创新战略联盟
设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

倡议书

 

联盟成员单位及各有关单位:
  根据国家工信部等部委下发的石墨烯相关产业政策要求和国家积极鼓励开展社会团体标准制定的要求,中国石墨烯产业技术创新战略联盟联合中关村华清石墨烯产业技术创新联盟(具有法人资质)共同开展了石墨烯团体标准的制定工作,并依托中关村华清石墨烯产业技术创新联盟在全国团体标准信息平台依法进行了备案注册,石墨烯团体标准的代号为T/CGIA。
  经过联盟成员单位近三年的努力,T/CGIA 001-2017《石墨烯材料的术语、定义及代号》团体标准完成制定工作,并于2017年6月26日由联盟正式发布。该团体标准已按规定在全国团体标准信息平台备案登记(http://www.ttbz.org.cn/tb/xiangxi001.jsp?A102=Q0dJQQ==&A001=VC9DR0lB&A111=MjY4Ng==),这标志着国内首个石墨烯团体标准正式生效。我们为共同努力取得的首个重要成果表示祝贺。
  本石墨烯团体标准主要界定四方面的术语和定义:1)二维材料领域的基本概念;2)石墨烯材料的相关术语;3)石墨烯材料的常见制备方法;4)石墨烯材料的表征方法。这四方面内容是一个有机整体,对石墨烯及石墨烯材料等系列重要术语进行了科学界定。本标准还针对行业个别不实宣传和不规范报道的现象,提出了石墨烯材料“产品代号”的标识方法,即通过自我公开声明的方式标示石墨烯材料的基本信息,并期望由此促进行业自律,杜绝个别不实宣传的行为,推动石墨烯产业健康有序发展。
  为了实现上述预期目标,中国石墨烯产业技术创新战略联盟在此倡议:石墨烯相关单位,尤其是联盟的所有成员单位,在今后的企业产品宣传和对外交流合作中,优先并积极使用本标准中的确定术语和相关定义,积极采用标准中推荐的石墨烯材料产品代号进行标识。我们相信,通过全行业的共同努力尤其是联盟成员单位的身先示范,石墨烯产业一定会形成良好的产业发展氛围,中国石墨烯产业的明天也一定会更加美好。
  我们也深知,标准从无到有,标准的内容需要实践和时间的检验,并根据科学技术的提高和产业发展适时作出相应的调整和完善。我们期待石墨烯行业的全体同仁在使用标准的过程中,不断提出完善标准的意见和建议,让标准更好的服务于产业的发展。如果您对本标准有任何意见和建议,请联系联盟标委会秘书处。我们期待您的宝贵意见并深表感谢!
 
中国石墨烯产业技术创新战略联盟
中关村华清石墨烯产业技术创新联盟
二O一七年七月十八日


更多>>标准动态

关于举办石墨烯行业第一期“...

为使标准编制单位全面了解国家标准化改革和发展的新思路、新趋势,正确掌握标准编写规则和程序,编制出高质量、高水准的标准文本,石墨烯联盟标准委员会联合中关村华清石墨烯产业技术创新联盟共同举办第一期“标准化知识”培训...[详细]

联系我们

中国石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:010-62773655
邮箱:info@c-gia.org
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1221室
中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62882806(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
邮箱:info@c-gia.org
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮箱:info@c-gia.org

×

您的邮箱已提交,我们会尽早地把最新内容发到您的邮箱请注意查收!

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭