设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

联盟介绍

联盟介绍
  “石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA,以下简称“联盟”)”是根据国家科技部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政【2008】770号)精神,在中国产学研合作促进会的积极支持下,联合国内从事石墨烯技术研发的主流企业、大学、科研机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,自发形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织,于2013年7月13日在北京正式成立。
 
  联盟是由北京现代华清材料科技发展中心联合清华大学、中科院沈阳金属所、宁波材料所和南京科孚科技有限公司等单位联合发起成立的,实行常务理事会领导下的秘书长负责制,北京现代华清材料科技发展中心为联盟的秘书长单位,并授权作为联盟的法人代表单位。深圳华为、中车新能源、东旭光电、第六元素、华清科技、南京科孚、东莞鸿纳、清华大学、中科院金属所、中科院宁波材料所、二维碳素等为联盟常务理事单位;理事单位包括美国阿贡国家实验室、阿德莱德大学、北京大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学、国家纳米科学中心、厦门凯纳、华高墨烯、宁波墨西、利特纳米等国内外石墨烯知名高校、研究机构及企业。目前联盟成员单位已从发起时的26家发展到128家,其中高校28家,科研院所12家,企业87家,政府1家。国内理事单位120家,国外理事单位8家,基本囊括了国内外从事石墨烯研发及产业化的主流单位,涵盖了关键技术研发、产品设计、专用材料开发、先进工艺开发应用、公共试验平台建设、批量生产、示范推广等石墨烯产业链各个环节。
 
  联盟成立以来,紧紧围绕着工信部、发改委、科技部等三门制定的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》(工信部联原〔 2015 〕435 号)文件精神),充分发挥第三方机构作用,先后组建了技术、标准、专利、资源、产业促进、国际合作、军工应用推进等专门工作委员会或工作组来整合协调产业资源,提升产业技术创新能力。
 
  作为国内首家专注推动石墨烯产业化的行业综合服务平台,联盟围绕产业链布局创新链,搭建服务链,提升价值链,搭建产业战略研究、国际交流合作、产业促进服务、投融资服务、标准专利认证等五大服务平台,开展以产业战略研究为基础的精准创新服务,在促进石墨烯产业链协作,推进“政产学研用”协同创新发展的产业生态体系建设方面进行了积极探索,初步形成了产业上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式。
 
  2016年7月英国《Nature Materials》发表“石墨烯的商业化”一文,介绍了石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)在推动中国石墨烯产业发展所做的工作,认为中国成为全球石墨烯产业的领导者同联盟在整合政府、产业、研发、投资等各方面资源,联合推动石墨烯产业发展所起到的作用密不可分。这是享有国际盛誉的《自然》(Nature)杂志第一次大篇幅介绍一个非政府行业组织在产业发展中所起到的作用。
 
  2019年3月,《Nature》杂志发表“新材料正助力中国向高新科技经济体转型”一文,再一次着重介绍了CGIA在规范中国石墨烯产业标准及开拓下游应用市场方面的贡献。文中大篇幅介绍了中国市场中以石墨烯为代表的纳米材料正蓬勃发展,蓄势待发,而CGIA为中国石墨烯产业发展做出了不可或缺的作用。
 
  联盟在石墨烯领域具有强大的公共服务能力。近年来,联盟以“技术全球并购,产业中国整合”战略思想为指导,以应用为牵引,创新为动力,聚焦重点企业培育、重点区域服务、重点行业应用3条主线,在培育龙头企业、对接市场需求、促进技术成果转化、推进产业链协作、推动标准检测认证体系建设等方面取得了显著成效,具体体现在以下几个方面:
 
  1、开展石墨烯产业战略研究,理清产业发展脉落。联盟组织专业战略研究团队成立了产业研究中心(CGIA Research),并组建全球石墨烯产业咨询的领导者和顶级智库——“全球石墨烯产业战略研究院”,进行石墨烯整体、细分产业领域的发展战略研究。CGIA Research每年发布《全球石墨烯产业研究报告》,并积极为地方石墨烯产业发展战略提供咨询;目前已完成2015-2018年度《全球石墨烯产业研究报告》,并为10余个地区研究制定了“区域石墨烯产业发展规划”。同时作为企业和政府间的桥梁和纽带,承担了政府咨询职能,紧密保持与工信部、科技部、发改委、中国科协以及各地方政府部门的联系与沟通,及时汇报和宣讲产业发展态势,加强各级政府部门对石墨烯产业的关注;联盟秘书长李义春博士2017年2月受聘为国家新材料产业发展专家咨询委员会委员,负责石墨烯方向。
  CGIA Research先后参与了国家新材料产业发展专家咨询委员会、工信部、发改委、科技部、北京市科委、中关村、材料研究学会等组织的多项政策咨询建议和产业调研工作,并参与工信部“年度石墨烯产业发展座谈会”的组织,提交了包括《我国石墨烯产业发展现状及存在的重大短板》、《探索中国特色石墨烯产业发展之路》、《“关于促进石墨烯产业创新发展的若干意见”中期评估报告》、《石墨烯产业专项调研报告》、《关键核心产品和技术清单-石墨烯材料领域》等在内的多项文件报告,为石墨烯产业发展战略布局和区域创新发展提供咨询决策支撑,并得到相关政府部门的认可和肯定,成为石墨烯领域政策咨询的首选机构。
 
  2、搭建产业服务平台,促进产业链上下游合作。联盟围绕国家重大工程和战略性新兴产业发展需要,组建专业化的产业服务团队,致力为用户提供专业、高效、精准、贴心服务,引导石墨烯领域生产、应用企业和终端用户跨行业联合,协同研制开发并示范应用各类石墨烯应用产品。为推动石墨烯产业示范,培育石墨烯应用领域龙头企业,促进石墨烯产业应用推广,联盟于2018年启动了“中国石墨烯产业领跑企业培育计划”,联盟与第一批25家入选企业开展深层次、多领域、全方位的战略合作,以解决需求痛点,提升企业价值为核心目标,为企业提供战略咨询、用户对接、市场拓展、国际合作、品牌宣传、专利标准认证、投融资服务等高品质的一体化服务,助力石墨烯企业发展壮大。同时,联盟与家具协会、房地产业协会、工程机械协会、重型机械工业协会、肿瘤微创联盟等石墨烯应用相关行业组织以及中石化易派客电商平台、房地产业协会优采平台等采购平台等开展了战略合作,精准对接用户需求,积极开拓下游市场,促进石墨烯产品在重点行业领域应用推广。如联盟与中石化易派客共同打造易派客石墨烯专区,为石墨烯企业进入石化等泛工业品领域打通主渠道,为石墨烯与石化产业的融合发展开创了新纪元,是石墨烯产业化应用推进的有益实践。
 
  3、打造石墨烯产业应用示范基地,促进区域产业转型升级。联盟组建了投融资服务团队,专注于以石墨烯为代表的新材料领域,促进技术、产业和资本有效对接,使优秀石墨烯项目落地发展,推动石墨烯产业的技术成果转移和产业化发展,为区域导入石墨烯应用产业集群。联盟利用自身的行业资源优势,围绕地方战略需求,以构建石墨烯产业服务平台为为目标,以促进传统产业转型升级、培育高新技术发展、推动大众创业、万众创新为重点工作,创建以石墨烯为特色的新型工业化产业示范基地。目前,联盟已先后同深圳、宁波、上海、无锡、常州、青岛、唐山、西安、七台河、永安、柳州等地建立了合作关系,并共建了石墨烯产业应用示范基地,参与广东、浙江、山东省等石墨烯制造业创新中心的建设,在北京、青岛、深圳、西安等地设立了联盟区域服务平台,并通过开展战略研究、编制规划,组织创新创业大赛、项目推介会等活动,引荐优秀企业、团队落户地方,推动创新成果转化落地,成功为地方导入相关资源,在带动地方传统产业转型升级,培育高新技术产业,推进双创工作等方面发挥了重要作用,促进100余项项目落地,支撑相关区域的创新发展。同时,联盟投融资服务团队建立了项目数据库,积累了上千项国内外不同阶段的石墨烯领域相关项目,同时与这些创新团队及投融资机构建立了紧密的合作关系。项目库中包括处于概念期、实验期、中试期、产业化等不同阶段的项目,应用领域涵盖电池储能、复合材料、结构增强、防腐涂料、电热设备、催化剂、生物医药、节能环保、电子信息、润滑等。项目方既包括华为、三星、宁波中车、东旭光电、常州第六元素、宝泰隆等龙头企业,也包括英国曼彻斯特大学、美国莱斯大学、清华大学、浙江大学、中科院宁波材料所、中科院上海微系统所等知名高校及研究机构。
 
  4、践行“一带一路”战略,促进石墨烯产业国际合作。联盟提出了“技术全球并购,产业中国整合”的中国石墨烯产业发展战略,积极组织国际交流,创新全球合作模式,促进前沿信息共享,推动石墨烯产业健康、快速发展,打造中国石墨烯产业的国际朋友圈。联盟聘请了以石墨烯的发现者、诺奖得主、英国曼彻斯特大学Geim教授等来自13个国家/地区的27名国际著名石墨烯专家为联盟顾问。近年来,联盟组织了10多次,100多家企业到国外考察项目,参加会议,先后促成了中国企业同美国、英国、西班牙、意大利、澳大利亚、瑞典等多国石墨烯项目合作,并与德国、法国、澳大利亚等国家共建了国际创新平台合作共同体。此外,自2014年起,联盟成功组织举办了5届“中国国际石墨烯创新大会”,共吸引了全球 30 多个国家和地区的2500多家单位近1万人次参会,展览面积达2万平米。大会已成为全球最大规模的石墨烯产业促进盛会,被誉为“全球石墨烯秋季会议”,大会正在成为展示全球石墨烯产业发展成果、开展国际石墨烯技术产业交流与合作的重要窗口和载体。
 
  5、推进标准认证体系建设,引领产业高质量发展。联盟组建的标准化委员会(以下简称“标委会”),是我国石墨烯领域开展标准化工作最早,参与人数最多,分布范围最广,最具行业影响力的标准化组织,率先组织开展和引领了多项标准制定工作。目前委员单位已达64家,对石墨烯领域的标准体系建立发挥了重要促进作用。此外,“国际石墨烯产品认证中心(IGCC)”是全球石墨烯行业唯一开展石墨烯原材料和应用产品认证的独立第三方机构。联盟做为IGCC石墨烯产品认证结果的认可方,大力支持IGCC在不同行业和不同区域开展石墨烯产品认证工作,目前已有3家联盟成员企业获得了IGCC颁发的石墨烯产品认证证书,石墨烯认证体系建设将逐步进入国际快车道。

更多>>重点关注

关于赴意大利参加“Graphene...

联盟将率领中国石墨烯考察投资代表团于2019年6月24日-7月3日赴意大利罗马参加第九届“全球石墨烯春季大会”。本届大会为期四天,会议将重点涉及石墨烯光电子、化工、理论模拟、能源、生物传感、柔性穿戴等。此外,代表团还将顺...[详细]

联系我们

石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:4001103655
邮箱:info@c-gia.org
微信号:CGIA-2013(请备注单位姓名)
微信号:SMXLM2013(请备注单位姓名)
地址:北京市海淀区海淀大街3号国际技术转移中心(鼎好电子大厦A座)12层A1218室
石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62511070-3403(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-89185355
地址:陕西省西安市雁塔区天谷七路996号国家数字出版基地A栋306室
 

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭