设为首页 加入收藏 微信 EDM订阅 English

联盟介绍

联盟介绍
  “石墨烯产业技术创新战略联盟”(CGIA,以下简称"联盟")成立于2013年7月13日,是在国家发改委、工信部、科技部、国家自然科学基金委等部委的支持下,联合国内外从事石墨烯技术研发的主流企业、大学、科研机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,自发形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的产业技术创新合作组织。
 
  目前联盟成员单位已从发起时的26家发展到145家,其中高校28家,科研院所15家,企业101家,政府1家。国内理事单位134家,国外理事单位11家,基本囊括了国内外从事石墨烯研发及产业化的主流单位,涵盖了关键技术研发、产品设计、专用材料开发、先进工艺开发应用、公共试验平台建设、批量生产、示范推广等石墨烯产业链各个环节。联盟实行常务理事会领导下的秘书长负责制,北京现代华清材料科技发展中心为联盟的秘书长单位,并授权作为联盟的法人代表单位。华为、中车、东旭光电、第六元素、华清科技、南京科孚、东莞鸿纳、宝泰隆、二维碳素、清华大学、中科院金属所、中科院材料所等单位为联盟的常务理事单位。理事单位包括美国阿贡国家实验室、阿德莱德大学、北京大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学、国家纳米科学中心、厦门凯纳、华高墨烯、宁波墨西、利特纳米等国内外石墨烯知名高校、研究机构及企业
 
  联盟成立以来,紧紧围绕着工信部、发改委、科技部等三门制定的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》(工信部联原〔 2015 〕435 号)文件精神),充分发挥第三方机构作用,先后组建了技术、标准、专利、资源、产业促进、国际合作、军民融合推进等专门工作委员会或工作组来整合协调产业资源,提升产业技术创新能力,提高行业整体竞争力。
 
  作为国内首家专注推动石墨烯产业化的行业综合服务平台,联盟围绕产业链布局创新链,搭建服务链,提升价值链,以“技术全球并购,产业中国整合”战略思想为指导,以应用为牵引,创新为动力,聚焦重点企业培育、重点区域服务、重点行业应用3条主线,搭建完善了产业战略研究、国际交流合作、产业促进服务、需求对接服务、投融资服务、标准专利认证等6大服务平台,与欧盟、英国、美国、韩国、日本、澳大利亚、马来西亚等14个国家地区的石墨烯权威机构建立了全面合作,与国内24个地方政府共同搭建区域石墨烯产业平台,建设运营了4个国家级石墨烯产业示范基地、3个省级石墨烯制造业创新中心,在促进石墨烯产业链协作,推进“政产学研用”协同创新发展的产业生态体系建设方面进行了积极探索,走出一条完全市场化手段推动中国石墨烯产业的发展之路,初步形成了石墨烯产业上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式,推进产业高质量发展。
 
  联盟在推动中国及全球石墨烯产业高质量发展方面所做出的工作得到业界及国际石墨烯同仁的一致认同。2016年7月英国《Nature Materials》首次报道了中国在石墨烯产业化方面取得的成绩,详细介绍了联盟在架设政产学研桥梁,推动中国石墨烯产业化方面所起到的作用。时隔近三年,2019年3月《Nature》上的《新材料正助力中国向高新科技经济体转型》再次着重介绍了联盟在规范中国石墨烯产业标准及开拓下游应用市场方面的贡献。这是国外权威机构首次报导国内产业联盟在推动一个产业发展中发挥的重要作用,彰显联盟在推动全球石墨烯产业发展中的国际影响力。
 
  未来,联盟将继续秉承“石墨烯让世界更美好”这一初心,坚持专业、创新、诚信、共赢的核心价值观,践行科技向善、促进社会可持续发展的社会责任,努力成为“石墨烯产业发展的引领者、产业支撑体系的构建者、市场秩序规范的践行者、政产学研金服用的链接者”,携手石墨烯各界同仁共同开创石墨烯产业化美好未来,推动社会进步与产业共同繁荣。
 
 

更多>>重点关注

企业应用需求对接商务活动

"CGIA企业需求服务中心 "是石墨烯联盟(CGIA)成立的,以推动石墨烯下游应用为己任,致力于搭建供需对接平台的服务部门。中心着力于解决需求痛点,创新服务模式,为企业提供专业、高效、精准的需求对接服务,主张以解决...[详细]

联系我们

石墨烯产业技术创新战略联盟
电话:4001103655
邮箱:meeting01@c-gia.cn
微信号:CGIA-2013(请备注单位姓名)
微信号:SMXLM2013(请备注单位姓名)
地址:北京市海淀区后屯南路26号专家国际公馆327室
石墨烯产业技术创新战略联盟产业促进委员会秘书处
电话:021-62511070-3403(上海)
地址:上海市长宁区长宁路865号中国科学院微系统与信息技术研究所3号楼403室
青岛国际石墨烯创新中心
电话:0532-68013267
地址:青岛市即墨区问海路微纳光电中心
西安丝路石墨烯创新中心
电话:029-89185355
地址:陕西省西安市雁塔区天谷七路996号国家数字出版基地A栋1704室
 

欢迎订阅官方微信

联盟官方QQ群

关闭